Французская опера в Сибири в зеркале иркутской музыкально-театральной критики 1900-1904 гг. - Светлова, Ольга Александровна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Впервые анализируются музыкально-критические публикации о постановках французских опер в иркутском театре 1900-1904 гг. Материалом послужили отзывы и рецензии первых профессиональных музыкально-театральных критиков, опубликованные в газетах «Восточное обозрение», «Иркутские губернские ведомости». Рассматривая публикации об операх «Фауст», «Миньон», «Фра-дьяволо» и «Гугеноты», автор уделяет внимание наиболее актуальным вопросам, волнующим местных критиков начала XX в. Среди них проблема качественной постановки большой оперы в провинциальном театре, сценические новации и консерватизм, соотношение зрелищности и музыкальности французской оперы и ее восприятие публикой, освоение сибирскими певцами соответствующего исполнительского стиля и французского характера.