Дореволюционный Сочи: эволюция пространственно-планировочной структуры - Бондарь, Виталий Вячеславович (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Реконструирован процесс пространственно-планировочного развития Сочи в дореволюционный период. Сопоставление с ныне существующей улично-квартальной сетью позволило выявить качественные характеристики, определить степень сохранности подлинной, выступающей важнейшим ценностным показателем исторического поселения, улично-квартальной сети центральной части города, и отнести ее к типу комбинированных, сочетающих участки регулярного расположения улиц с территориями свободной планировки, подчиненной рельефу местности.