Репрезентация культуры финно-угорских народов югры в музейных экспозициях: Переход от дискурса советской модерности к деколониальной оптике - Оводова, Светлана Николаевна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Выполнен музееведческий анализ изменения логики репрезентации культуры финно-угорских народов, проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа, в этнографических экспозициях Музея природы и человека (г. Ханты-Мансийск). Показаны переходы в подходах к созданию музейных проектов сначала от дискурса советской модерности к постколониальной логике, а затем к деколониальной логике. Переломным моментом стало создание экспозиции «Мифологическое время», построенной, с одной стороны, на мифологии коренных народов, с другой - акцентированной на живых культурных практиках.