Исследование пробоя пористых керамик на наносекундных импульсах - Пунанов, Иван Федорович; Емлин, Рафаил Вениаминович; Морозов, Павел Александрович; Чолах, Сеиф Османович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Измерены времена задержки пробоя и определены скорости формирования проводящего канала в пористых керамических материалах на основе оксида алюминия, пропитанных трансформаторным маслом, при импульсном электрическом пробое при напряжении 140 кВ в наносекундном диапазоне длительностей импульсов. Измерены также времена задержки пробоя для монолитной оксидно-алюминиевой керамики и монокристаллов лейкосапфира. Показано, что в пористых керамиках с увеличением доли объёма образца, занятого жидким диэлектриком, средняя скорость прорастания канала пробоя уменьшается по сравнению с монокристаллом и сплошной керамикой, при пористости 45 % составляет 50 % значения скорости развития канала пробоя в лейкосапфире и в 3 раза больше скорости в трансформаторном масле, измеренных при том же напряжении и длительности импульса.