Температурная зависимость интенсивности замедленной флуоресценции ароматических соединений в Н-парафиновых матрицах - Жданова, Наталья Владимировна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Изучена температурная зависимость интенсивности аннигиляционной замедленной флуоресценции ароматических молекул в замороженных н-парафиновых растворах. Обнаружены области увеличения интенсивности замедленной флуоресценции с ростом температуры для молекул, вытесненных на поверхность кристалликов растворителя в процессе его замораживания. Предполагается, что данный эффект обусловлен увеличением числа аннигилирующих пар, участвующих в излучении замедленной флуоресценции. Увеличение числа аннигилирующих пар происходит в результате поворота триплетных молекул в парах с параллельным направлением магнитных моментов в положение с их антипараллельным направлением.