Взаимодействие и рассеяние волноводных мод в оптическом волокне с микронеоднородностями поверхности сердцевины - Задорин, Анатолий Семенович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Построена самосогласованная линейная модель преобразования средней интенсивности модового спектра I(z) волноводного поля в многомодовом оптическом волокне со ступенчатым профилем показателя преломления и шероховатой поверхностью сердцевины. В основу модели положена концепция матрицы межмодового рассеяния элементарного участка волокна Δ, элементы которой характеризуют процесс взаимной перекачки энергии волноводных мод, а также их преобразование в излучательные моды на указанном интервале. На этой основе рассмотрены особенности трансформации модового состава I(z) в многомодовом оптическом волокне со ступенчатым профилем показателя преломления, обусловленной эффектами многократного рассеяния сигнала на стохастических нерегулярностях тракта. Описан эффект самофильтрации I(z), в результате которого формируется устойчивое (нормализованное) распределение I*. Исследованы особенности нормализации радиационного затухания группы мод Ii(z) в оптическом волокне.