Влияние погрешности определения коэффициента теплоотдачи на результаты моделирования тепломассопереноса - Боровской, Игорь Георгиевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Подходя со строгих позиций, нестационарные задачи конвективного теплообмена следует рассматривать в сопряженной постановке, когда на границе раздела фаз используется условие сопряжения температурных полей в теплоносителе и стенке канала [1–3]. Однако трудности, среди которых следует отметить отсутствие, как правило, полного набора данных о распределении по сечению канала турбулентных коэффициентов переноса импульса и тепла, внутренние ограничения существующих моделей турбулентности, а также геометрическую сложность области решения, заставляют исследователей рассматривать альтернативный подход, при котором процесс переноса тепла от движущейся газовой среды к ограничивающим стенкам канала описывается законом Ньютона – Рихмана [4]. При этом локальный коэффициент конвективной теплоотдачи определяется по известным критериальным опытным зависимостям, справедливым для установившегося течения теплоносителя [4, 5]. Привлечение принципа квазистационарности или введение поправочных коэффициентов не могут служить строгим обоснованием такого упрощенного подхода, а сопоставление численных и экспериментальных данных, для оценки точности результатов расчета, не всегда возможно. Предпринята попытка определить область применимости упрощенного подхода на основе оценок влияния погрешности при определении коэффициента теплоотдачи на параметры конвективного потока.