Комбинированные оценки линейного функционала с априорной догадкой о параметрическом классе распределений - Дмитриев, Юрий Глебович (Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика)
Рассматривается задача оценивания линейного функционала от неизвестного распределения, который выражает некоторую числовую характеристику наблюдаемой случайной величины. Предполагается, что исследователь на основании своего опыта и знаний может высказать предположение о допустимости конкретного параметрического класса распределений при оценивании функционала. Такое предположение принято называть априорной догадкой. Предлагаются адаптивные оценки линейного функционала, учитывающие априорную догадку о параметрическом классе распределений. Полученные асимптотические распределения таких оценок позволили изучить влияние априорной догадки на точность оценивания аналитически.