Подход к динамической визуализации больших объемов пространственной информации на основе геостатистического анализа - Воробьев, Андрей Владимирович (Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика)
Рассматривается задача визуализации пространственных данных в двух- и трехмерном режиме при работе с высоконагруженными веб-приложениями. Предлагается подход, основанный на предварительном анализе статистической однородности и пространственной анизотропии соответствующих опорных точек. Результаты предварительной обработки являются основой для подбора алгоритма визуализации, обеспечивающего наилучшую производительность на клиентской стороне веб-приложения с учетом времени отклика для получения большого набора данных с серверной стороны. Приводятся результаты вычислительных экспериментов, подтверждающие эффективность предложенного метода на примере исследовательского прототипа веб-приложения по визуализации геофизической информации.