Тюремные инспекторы Западной Сибири и организация пенитенциарного ведомства в конце XIX - начале XX в. - Андриянова, Дина Владимировна (Вестник Томского государственного университета. История)
Предпринята попытка исследовать профессиональную деятельность тюремных инспекторов Западной Сибири конца XIX - начала XX столетия в связи с изменениями в региональном управленческом аппарате. Анализируются основные направления службы данных чиновников, большое внимание уделяется положению тюремных сотрудников в период трансформации пенитенциарных институтов. Исследован круг обязанностей инспекторов, показано, что он был широким - от тюремных ревизий до комплектации арестантских библиотек.