Трансформация отношений собственности в России на рубеже 1980-1990-х гг.: предпосылки, содержание, последствия - Гулин, Константин Анатольевич (Вестник Томского государственного университета. История)
Исследуется проблема трансформации отношений собственности в России на рубеже 1980-1990-х гг. в контексте проблематики «социалистической собственности» и ее эволюции в позднесоветский период. Изучен этап номенклатурной борьбы за собственность и развертывания стихийной приватизации в конце 1980-х - начале 1990-х гг. Переход к форсированной массовой приватизации в РФ первой половины 1990-х гг. оценен не как «спонтанное» событие, а как закономерный итог постепенной трансформации отношений собственности в предшествующие десятилетия.