Идейные и организационные предпосылки открытия Томского института радиоэлектроники и электронной техники (1945–1962 гг.) - Костерев, Антон Геннадьевич (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассматривается проблема резкого роста числа научно-образовательных институций СССР в 1950–1960-е гг. Вскрываются основные движущие силы этого процесса. Анализируются идейные истоки и организационные особенности советского способа управления социально-экономическим и научно-техническим развитием в послевоенный период. Очерчиваются границы институционального субстрата томской радиотехники к началу 1960-х гг. Траектория развития томской радиотехники иллюстрируется рядом научно-биографических примеров. Формулируются основные факторы выделения нового вуза из состава Томского политехнического института.