Корчма, кабак, кружечный двор как прародители ресторана: историографический обзор материалов Уфимского уезда XVII в. - Хайретдинова, Ольга Айбулатовна (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассмотрена проблема распространения принятого в России кабацкого досуга на территории Башкирии. Проанализированы и обобщены имеющиеся в историографии сведения об образе жизни башкир, специфике интеграции Башкирии в административную структуру Русского государства, условиях появления на башкирских землях русских городов и сел. Выявлены основные факторы, тормозившие внедрение питейного промысла в Уфимском уезде: негативное отношение к алкоголю у коренного населения и отсутствие условий для получения достаточной сырьевой базы для винокурения.