История международного наблюдения за выборами - Гришин, Николай Владимирович (Вестник Томского государственного университета. История)
Изучены основные тенденции исторического развития института международного наблюдения за выборами с середины XIX в. до нашего времени. Выявлены и охарактеризованы три исторические формы международного наблюдения за выборами. Предложена периодизация развития института. Раскрыты исторические предпосылки становления и распространения наблюдения за выборами как средства демократического транзита в конце XX в. История международного наблюдения за выборами рассматривается как конкуренция его основных исторических форм, которые отличаются разнообразием задач и функций.