К затянувшейся дискуссии об отмене кровной мести князьями Ярославичами - Пашин, Сергей Станиславович (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассматривается один из дискуссионных вопросов отечественной историографии средневековой Руси – интерпретации статьи 2 Пространной Правды. Одни историки считают ее свидетельством отмены права на кровную месть, другие это отрицают. Автор настоящей статьи полагает, что составитель Пространной Правды сделал неверные выводы из содержания статей Краткой Правды об удвоенной вире за убийство княжеских дружинников. Двойная вира, по его мнению, не отменяла права на кровную месть.