Невыученные уроки истории сквозь призму биографии Валериана Осинского - человека и революционера - Мауль, Виктор Яковлевич (Вестник Томского государственного университета. История)
Представлена рецензия на монографию историка О.А. Милевского об идеологе русского политического террора революционере-народнике В.А. Осинском. Показано, что книга является первым в мировой историографии специальным исследованием биографии Осинского. На его примере анализируются типичные и специфические пути становления российской молодежи 1870-х гг. Новые данные подчеркивают бескомпромиссность противостояния власти и общества. Отмечается, что автором поставлен актуальный вопрос о допустимости политического насилия при отсутствии у граждан легальных возможностей для защиты человеческих прав. На основе жизнеописания Осинского сформулированы уроки истории, до сих пор не выученные российским обществом.