Оценка последствий возможного прорыва Верхнего Аккольского озера (Русский Алтай) - Корф, Екатерина Дмитриевна; Бородавко, Павел Станиславович; Волкова, Елена Сергеевна; Вершинин, Дмитрий Александрович (Природные условия, ресурсы, история, культура и язык народов Западной Монголии и сопредельных регионов : материалы XVI Международной научной конференции (Ховд, Монголия, 29-30 сентября 2023 г.))
Процесс современного сокращения оледенения Алтая сопровождается образованием приледниковых озер, количество которых увеличивается пропорционально скорости его сокращения. Сравнительный анализ спутниковых изображений за полувековой период показывает, что часть озер значительно увеличили площадь своей акватории, что является одним из признаков их прорывоопасности. Как показывает печальный опыт, прорывы приледниковых озер, зачастую вызывают катастрофические наводнения, наносящие серьезный ущерб объектам экономики и сельского хозяйства, а иногда приводят к гибели людей. Для населения горных регионов это является серьезной проблемой. По данным исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, по всему миру рискам от прорыва горноледниковых озер подвержены около 15 миллионов человек, проживающих в радиусе до 50 км от таких озер.