Исследования взаимоотношений языка и культуры в отечественной науке - Смокотин, Владимир Михайлович (Язык и культура : сборник статей XXXIII Международной научной конференции (16-17 ноября 2023 г.))
Рассматривается вклад отечественных ученых в изучение взаимоотношений языков и культур. Признание значения языков и культур как части нематериального наследия человечества подчеркивает актуальность исследований явления языка и культуры. Среди российских ученых тесная связь языка и культуры признавалась Н.И. Толстым и Д.С. Лихачевым, основателями исследовательского направления о взаимосвязях языка и культуры. Анализируются теоретические положения Ю.М. Лотмана и М.М. Бахтина, высказавшего идею о «необходимости диалогической встречи культур» для более полного познания реальности.