Гарольд Макмиллан и Суэцкий кризис 1956 г. - Румянцев, Владимир Петрович (Вестник Томского государственного университета. История)
Статья посвящена роли британского политика Г. Макмиллана в Суэцком кризисе 1956 г. Во время этого кризиса Г. Макмиллан занимал пост министра финансов Великобритании, что не помешало ему стать одним из главных «архитекторов» ближневосточного конфликта 1956 г. На основе британских архивных документов и личного дневника Г. Макмиллана реконструирована двойственная игра, которую вел глава казначейства Соеди-ненного Королевства. Выяснено, что во имя имперских интересов, как их понимал министр финансов Велико-британии, и ради достижения собственных политических целей Г. Макмиллан неоднократно в период Суэцкого кризиса прибегал к искажению информации, доносимой им высшему руководству Консервативной партии.