История подготовки кадров высшего педагогического образования в Красноярском крае на примере КГПИ (1932–1985-е гг.) - Скляренко, Никита Сергеевич (Вестник Томского государственного университета. История)
Строительство индустриального общества в СССР требовало квалифицированных грамотных ра-ботников. Начинать приходилось с азов. Грамоту могли дать выпускники педагогических учебных заведений. В 1932 г. открылся Красноярский педагогический институт, один из многих в стране. Цель статьи – изучение особенностей подготовки высших педагогических кадров в Красноярском крае после открытия института.