Семантика неполноты действия в русском и украинском языках - Филь, Юлия Вадимовна (Язык и культура : сборник статей XXXIII Международной научной конференции (16-17 ноября 2023 г.))
Исследуются глаголы со смягчительной семантикой в русском и украинском языках. Под смягчительностью понимается ряд значений, обозначающих действие, совершенное с малой степенью интенсивности, с ограничением по времени, дополнительно к совершенному ранее и т.п. Как свидетельствуют лесикографические источники, данные единицы представлены в значительном количестве в сопоставляемых языках, имеют одинаковый набор маркеров семантики неполноты действия и аналогичные частные значения.