Своеобразие рецепции оды Горация (II, 20) в стихотворении С. Завьялова Ultimi Geloni - Суханова, Софья Юрьевна (Язык и культура : сборник статей XXXIII Международной научной конференции (16-17 ноября 2023 г.))
Интерпретируется стихотворение С. Завьялова Ultimi Geloni в аспекте воплощения горацианской идеи поэтического бессмертия. Анализируется ее трансформация в сюжете стихотворения и обосновывается, что лирический субъект предлагает свое понимание смысла истории, судьбы народов. Возможность бессмертия народа связана в первую очередь с закрепленностью истории в слове: принципиальным становится стремление Горация остаться в памяти гелонов, а также внимание Геродота к этому народу.