Алгоритм широковещательной рассылки на основе биномиального дерева в модели удаленного доступа к памяти - Пазников, Алексей Александрович (Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика)
Предлагается алгоритм широковещательной рассылки (трансляционный обмен, схема «один - всем», broadcast), позволяющий повысить эффективность использования модели удаленного доступа к памяти (Remote Memory Access, RMA, one-sided communications) для параллельного программирования на распределенных вычислительных системах. Алгоритм основан на использовании структуры биномиального дерева для организации взаимодействия процессов (схема, широко используемая для классических коллективных операций стандарта MPI). Обладая логарифмической сложностью, алгоритм более эффективен по сравнению с линейным алгоритмом. В статье также построены аналитические оценки сложности в моделях LogP и LogGP. Проведенные эксперименты подтвердили преимущество алгоритма, при этом конечная эффективность зависит от нескольких факторов, включая количество процессов в коммуникаторе, размер передаваемых данных и производительность коммуникационной среды.