Синтез обнаруживающих тестов для нечетких автоматов с конечной памятью - Сперанский, Дмитрий Васильевич 1939- (Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика)
Предложен и проиллюстрирован метод синтеза тестов, обнаруживающих неисправности в нечетких автоматах с конечной памятью (АКП). В качестве АКП рассмотрены μ-определенные и синхронизируемые автоматы. Поскольку любой линейный автомат (ЛА) имеет конечную память, то рассматриваемая задача может быть сведена к аналогичной задаче для ЛА. Для четких ЛА ранее автором представляемой статьи был разработан метод ее решения. Здесь этот метод обобщен и распространен на нечеткие μ-определенные и синхронизируемые автоматы. Метод ориентирован на обнаружение неисправностей, изменяющих значения четких элементов его характеристических матриц в линеаризованном представлении АКП. Предполагается, что неисправности не выводят заданный АКП и все четкие автоматы, полученные из заданного после выполнения замещений нечетких элементов всеми возможными четкими комбинациями и внесения в четкие автоматы неисправностей, из класса μ-определенных (синхронизируемых).