Неудавшийся симбиоз: тибетская медицина и становление социалистического здравоохранения в Бурят-Монгольской АССР (1920-е – начало 1930-х гг.) - Башкуев, Всеволод Юрьевич (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассматриваются взаимоотношения между нарождающимся советским здравоохранением и тибет-ской медициной в Бурят-Монголии. Освещаются малоизвестные аспекты сосуществования медицинских систем: попытки секуляризации тибетской медицины, усилия лам-лекарей по созданию профессионального сообщества, ответные реакции Наркомздрава Бурят-Монгольской АССР. На основе архивных материалов прослежена эво-люция отношения советских врачей к тибетской медицине от вынужденного принятия до требований ее запрета.