Среднеазиатская железная дорога: вклад в модернизацию Туркестанского края versus проблемы рентабельности (конец XIX – начало XX в.) - Бочкарева, Ирина Борисовна (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассматривается влияние первой железной дороги в Туркестане – Среднеазиатской – на социально-экономическое развитие региона. Строительство железной дороги стало значимым импульсом, запустившим процесс экономической модернизации и рост товарности хозяйства края, его включения в общероссийский рынок. В то же время обеспечение эффективной работы и в конечном счете финансовой рентабельности Среднеазиат-ской дороги требовало от государства решения целого комплекса проблем технического, кадрового, социального характера.