Комитеты помощи заключенным: опыт послетюремной реабилитации в Советской России, 1924-1930 гг. - Погорелов, Михаил Александрович (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассматривается история комитетов помощи заключенным и освобожденным - органов послетю-ремной реабилитации, организованных в рамках раннесоветской тюремной реформы в 1920-е гг. Комитеты создавались на губернском уровне и возглавлялись центральным офисом при Главном управлении местами заключения НКВД РСФСР. Функции этих органов включали как финансовую поддержку освобожденных, так и организацию производств с их трудоустройством. Изучение деятельности местных комитетов демонстрирует различные сценарии: если в некоторых случаях комитеты были достаточно успешны (Ленинград, Москва, Сара-тов и др.), большинство губернских комитетов, при отсутствии регулярного государственного финансирования, оказалось неспособным организовать помощь освобожденным.