Роль Геологического комитета России в научном изучении Ухтинского нефтеносного района - Филиппова, Татьяна Петровна (Вестник Томского государственного университета. История)
На основе широкого круга архивных и опубликованных источников рассмотрена экспедиционная деятельность Геологического комитета России, развернувшаяся в Ухтинском районе в конце XIX - начале XX в. В результате этих изысканий были проведены первые комплексные научные исследования данной территории, включавшие подробное геологическое изучение, поиск месторождений нефти, оценку ее промышленных пер-спектив. Сделан вывод, что исследованиями ученых комитета был заложен фундаментальный базис в изучение Ухтинского нефтеносного района, что предопределило его большое государственное значение.