Роль Египта в реализации блоковых проектов США на Ближнем Востоке в первой половине 1950-х гг. - Крыжко, Лидия Анатольевна (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассмотрена проблема значения Египта в реализации проектов США по созданию контролируемого военно-политического союза на Ближнем Востоке в первой половине 1950-х гг. Установлено, что по ряду при-чин план Вашингтона не удалось воплотить в первоначально задуманном виде. Решающую роль в этом играла позиция, занимаемая Каиром. Усилия США по реализации Багдадского пакта спровоцировали резко негативную реакцию Египта, а также вызвали неблагоприятное отношение ряда арабских стран к подобным инициативам.