Архивные первоисточники о еврейских предках В. И. Ульянова (Ленина) - Нилогов, Алексей Сергеевич (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассматривается вопрос документальной реконструкции родословной советского государственного деятеля В.И. Ульянова (Ленина) (1870–1924). Объект исследования – биологическая родословная Ленина, пред-мет – архивно-документальная реконструкция женской части родословия по линии еврейской семьи Бланк. В результате генеалогических изысканий в научный оборот введены ценные архивные документы о прямых предках В.И. Ульянова. Источниковую базу составили фонды Государственного архива Киевской области и Государственного архива Житомирской области.