Судьба фотографических коллекций императрицы Марии Федоровны в 1920-1930-е гг. По материалам архивов Санкт-Петербурга - Фомкина, Маргарита Игоревна (Вестник Томского государственного университета. История)
Статья посвящена исследованию судеб фотографических коллекций вдовствующей императрицы Марии Федоровны, хранившихся к моменту Февральской революции в Аничковом дворце в Петрограде и в Боль-шом Гатчинском дворце. Хронологические рамки исследования - период 1920-1930-х гг. В первое послерево-люционное двадцатилетие, когда формировалась советская архивная и музейная система, фотографии в коллек-циях бывших императорских дворцов оказались между двух полюсов: они как документы на бумажном носителе принадлежали архивному миру, а в качестве «показательного материала» интересовали музейных работников. В основу исследования легли материалы Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга, архива Государственного Эрмитажа и архива Государственного музея-заповедника «Гатчина».