Интеграция письменных и археологических источников по истории Умревинского острога (Новосибирская область) - Горохов, Сергей Валерьевич (Вестник Томского государственного университета. История)
Цель исследования - интеграция археологических и письменных источников для реконструкции истории Умревинского острога. Источниковая база исследования представлена материалами археологических раскопок Умревинского острога, немногочисленными данными архивных источников, рассеянных в научных публикациях, и путевыми дневниками И.Г. Гмелина, Д.Г. Мессершмидта и С.Л. Владиславича-Рагузинского. Представленный в настоящей статье опыт оценки информационного потенциала археологических и письменных источников через призму истории и археологии Умревинского острога позволяет выделить три способа инте-грации названных видов источников при проведении комплексного исследования памятника типа «острог».