"Австрийская свобода" эпохи Бабенбергов в исторической памяти державы Габсбургов (на примере "Австрийского Плутарха" Йозефа фон Хормайра) - Рагозин, Герман Сергеевич (Вестник Томского государственного университета. История)
Статья обращается к рецепции «Австрийской свободы» эпохи Средневековья в исторической памя-ти монархии Габсбургов начала XIX в. Новые память и идентичность основывались на лояльности правящей династии Габсбургов в новой империи. Обоснование им на историческом нарративе представил Йозеф фон Хормайр, автор «Австрийского Плутарха». Сущность «Австрийской свободы» и ее историческую преемствен-ность он вел от основателей государства из рода Бабенбергов.