Вариабельность кислотности, электропроводности и окислительно-восстановительного потенциала в двух альфегумусовых почвах национального парка "Смоленское Поозерье" - Енчилик, Полина Романовна; Клинк, Галина Викторовна; Пеунова, Алиса Алексеевна; Прилипова, Елена Сергеевна; Сергеева, Елизавета Алексеевна; Соболев, Николай Сергеевич; Семенков, Иван Николаевич (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Вариабельность кислотности, электропроводности и окислительно-восстановительного потенциала в почвенных горизонтах отражает результаты процессов, влияющих на качество почв, что необходимо учитывать при планировании и анализе результатов эколого-геохимического мониторинга. На территории национального парка «Смоленское Поозерье» (55°32′ с.ш., 31°24′в.д.) исследована вариабельность трех почвенных свойств в каждом генетическом горизонте постагрогенных дерново-подбура (Entic Rustic Podzol) под березово-дубово-еловым лесом и подзола (Katogleyic Albic Carbic Podzol) под сосново-еловым лесом. Дерново-подбур был опробован на 7 глубинах в пятикратной повторности (35 образцов). Подзол опробован с 9 глубин в трехкратной повторности (27 образцов). Все показатели определяли в одной водной суспензии в течение суток после отбора проб в пятикратной повторности в образцах из дерново-подбура (175 измерений) и один раз в подзоле (27 измерений). Вариабельность физико-химических свойств почв в каждой выборке данных оценена с помощью коэффициентов вариации. В дерново-подбуре оценивали три типа вариабельности: Cv1 – изменчивость измерений по пяти повторным промерам одной и той же суспензии, Cv1ср – среднее Cv1 для одного слоя; Cv2 рассчитан по 5 осредненным значениям измерений каждой суспензии по отдельности для каждой из 7 глубин. Внутригоризонтная изменчивость (Cv) для подзола рассчитана по 3 образцам с 9 глубин, а для дерново-подбура – по 5 первым измерениям каждой суспензии с 7 обследованных глубин. Коэффициент вариации всех трех показателей менее 50%. Средняя по всему профилю дерново-подбура вариабельность величины pH и электропроводности водной вытяжки в целом ниже, чем вариабельность в пределах его горизонтов. Вариабельность электропроводности максимальна среди исследованных показателей, а окислительно-восстановительного потенциала – минимальна. В профиле подзола вариабельность кислотности и окислительно-восстановительного потенциала повышена в протогумусовом горизонте, а электропроводности – в почвообразующих флювиогляциальных песках с неравномерным распространением электролитов, представленных в крайне небольшом количестве. В профиле дерново-подбура вариабельность кислотности возрастает в средней части профиля, где накапливаются фульваты Fe и Al, электропроводности – слабо меняется по профилю, а окислительно-восстановительного потенциала – зависит от изменчивости условий увлажнения и микробиологической активности и поэтому максимальна в лесной подстилке.