Структура популяций и семенная продуктивность гетеростильного вида Pulmonaria obscura (Boraginaceae) - Годин, Владимир Николаевич (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Изучены соотношение особей с коротко- и длинностолбчатыми цветками в 3 ценопопуляциях и семенная продуктивность гетеростильного многолетнего травянистого поликарпического короткокорневищного растения Pulmonaria obscura. Исследования проведены в условиях Московской области с 2020 по 2022 г. по общепринятым методикам. Соотношение особей с коротко- и длинностолбчатыми цветками в 3 ценопопуляциях P. obscura статистически значимо не отличается от 1:1. Это соотношение в течение трех лет наблюдений оставалось стабильным без флюктуаций. Число сформированных семян на одной особи варьировало от 29 до 79 и не зависело от типа цветка. При свободном опылении чаще всего в плодах образуются 1 или 2 семени (71,6–87,5% плодов в общей структуре семенной продуктивности). Наиболее успешное завязывание семян и плодов наблюдается при легитимном опылении коротко- и длинностолбчатых цветков. Для P. obscura характерна частичная самосовместимость: при иллегитимном опылении и самоопылении наблюдается завязывание немногочисленных плодов и семян. Показатели как потенциальной, так и реальной семенной продуктивности в расчете на цветок и особь у гетеростильного вида P. obscura статистически значимо не различаются, что способствует поддержанию равновесного соотношения форм в ценопопуляциях.