Плотность и биомасса арктических гольцов Salvelinus alpinus (L.) complex (Salmoniformes, Salmonidae) из двух олиготрофных озер на участках, различных по кормности - Лобырев, Федор Сергеевич (Вестник Томского государственного университета. Биология)
На основе сетных уловов получены оценки плотности и биомассы арктических гольцов Salvelinus alpinus (L.) из различных точек озер Лама и Капчук (Красноярский край); построена динамика отношения «масса-длина» для локальных популяций из каждой точки. Путем попарных сравнений количественных параметров выявлены статистически значимые различия по плотности и биомассе изучаемых группировок в отдельных точках. Уникальная для каждой станции динамика отношения «масса – длина» свидетельствует о стабильности плотностных параметров на период сбора данных. Относительно высокая плотность гольца в предустьевых зонах нерестовых рек указывает на аттрактивное действие аллохтонного органического вещества. Выдвинута гипотеза о формировании градиента плотностных показателей в соответствии с градиентом кормности в отдельных озерах. Голец-«пучеглазка», считающийся глубоководным видом, представлен в уловах, полученных с глубин 12–28 м, где доля самок с икрой на III–IV стадии зрелости достигает 30%.