Понятие инициативности в устной иноязычной коммуникации и условия ее развития - Мацалак, Татьяна Владимировна (Язык и культура : сборник статей XXXIII Международной научной конференции (16-17 ноября 2023 г.))
Рассмотрено понятие «инициативность» в устной иноязычной коммуникации как компонент коммуникативного умения, проявляющийся в момент, когда говорящий сознательно соотносит языковые знаки с соответствующим предметно-смысловым содержанием, обусловленным речевой ситуацией. Описаны условия, необходимые для успешного развития инициативности студентов в устной иноязычной коммуникации, среди которых способность самостоятельно выбирать языковой материал и адекватные выразительные средства данного языка.