Особенности историко-литературного комментария при подготовке научного издания ("Малое собрание сочинений Ф. В. Волховского") - Мазуров, Александр Евгеньевич (Сибирский филологический журнал)
Актуализация творчества дореволюционных сибирских авторов является одной из насущных проблем, стоящих перед исследователями. Активное освоение локальной истории, интерес к краеведению и местной литературе позволяют ввести в сферу научной рефлексии тексты, до этого пребывавшие в статусе «фантомных»: все знали об их существовании и упоминали в исследованиях, но сами произведения не были известны широкому кругу читателей. Так как большинство издательских проектов носит не только популяризаторский, но и научно-исследовательский характер, важной частью работы над ними является комментирование текстов. В статье рассматривается специфика работы над историко-литературным комментарием к произведениям поэта-народника, публициста и «негласного редактора» «Сибирской газеты» Ф. В. Волховского, которые готовятся к публикации в формате малого собрания сочинений. Авторы приходят к выводу о необходимости подробного комментирования отдельных сюжетов, рассматривая контекст, подробности и отражение в фельетонах публициста «дела о медном пятаке» – конфликта «Сибирской газеты» с Томской городской думой (1884 г.)