Влияние состава и термической обработки на свойства и микроструктуру пленок Co–SiO2 - Васьковский, Владимир Олегович; Горьковенко, Александр Николаевич; Лепаловский, Владимир Николаевич; Ювченко, Александр Алексеевич; Щеголева, Нина Никифоровна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследовано влияние различных физических факторов (химический состав, температура, термообработка) на макроскопические свойства пленочных композитов Co–SiO2, полученных методом ионно-плазменного распыления мозаичных мишеней. На основе анализа кривых намагничивания и температурных зависимостей намагниченности выполнена косвенная оценка параметров микроструктуры. Сделано заключение о применимости модели однородных невзаимодействующих суперпарамагнитных частиц гексагонального Со для описания магнитных свойств исследованных плёночных композитов в достаточно широкой области составов.