Формирование наночастиц серебра на полипропиленовых микроволокнистых носителях - Жуковский, Марк Сергеевич; Лысак, Илья Александрович; Лысак, Галина Владиленовна; Важенин, Станислав Валерьевич; Малиновская, Татьяна Дмитриевна 1951-; Безносюк, Сергей Александрович 1953- (Известия высших учебных заведений. Физика)
Методами физического и численного экспериментов исследовано формирование квантовых диссипативных наноструктур серебра на полипропиленовых микроволокнистых носителях в конденсированном состоянии при двухстадийном активировании УФ- и СВЧ-излучениями. Для этих двух стадий нанопроцессинга предложены два различных механизма квантовой релаксации активированных наночастиц серебра за счёт диссипации их энергии в матрицу полимера соответственно по экситонному фемтосекундному и фононному пикосекундному каналам. Сопоставление результатов математического моделирования и натурных экспериментов позволяет говорить о соответствии этих моделей физическим процессам самосборки и самоорганизации модифицированного наночастицами серебра полимерного волокнистого биомиметического материала.