Магнитострикция слабых ферромагнетиков типа "легкая плоскость" - Родионов, Александр Андреевич доктор физ.-мат. наук; Новичкова, Татьяна Александровна; Игнатенко, Николай Михайлович; Некрасов, Дмитрий Сергеевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
С использованием термодинамического потенциала слабого ферромагнетика типа «легкая плоскость» на основе нахождения спонтанных составляющих компонент тензора деформации кристалла через его упругие и магнитоупругие постоянные получено соотношение, определяющее величину магнитострикции в заданном направлении и ее константу вдоль «легкого» направления [100]. Найдено выражение, определяющее удельную сжимаемость кристалла через его упругие постоянные.