История растительности и пожаров арктической части Пур-Тазовского междуречья в голоцене - Шефер, Никита Витальевич; Бляхарчук, Татьяна Артемьевна; Лойко, Сергей Васильевич; Шумиловских, Людмила Сергеевна; Гуреева, Ирина Ивановна (Проблемы Арктики и Антарктики)
Чтобы реконструировать голоценовую историю растительности и пожаров современной южной тундры в нижнем течении р. Таз, мы провели палинологические исследования торфяных и подстилающих озерных отложений, сформированных за последние 11,2 кал. тыс. л. согласно полученным 8 радиоуглеродным датировкам. В ходе исследования были обнаружены: 31 пыльцевой таксон, 4 таксона споровых растений, 2 типа спор грибов, один вид раковинной амебы и зеленая водоросль. На исследуемом участке выделено несколько этапов в развитии местного водно-болотного биоценоза, реконструирована история растительного покрова региона. 11,2 кал. тыс. л. н. на исследуемой территории преобладали луга, группы деревьев в зарослях кустарников и озерно-болотные комплексы. Луга постепенно дополнялись высокопродуктивными травянистыми сообществами влаголюбивых растений, которые затем преобразовались в болота и тундровые комплексы в середине голоцена. Установлены временные периоды локальных пожаров. Пожар, который в наибольшей степени затронул растительность на исследуемом участке, произошел в период 8,1 кал. тыс. л. н. Выявлены периоды наименьшей и наибольшей пожарной активности - 7,6-5,5 кал. тыс. л. н. и 11,2-8 кал. тыс. л. н. соответственно.