Структурно-фазовые превращения в слабоустойчивых состояниях конденсированных систем - Потекаев, Александр Иванович 1951- (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрены условия образования и поведения, исследована структура слабоустойчивых состояний конденсированных систем. В качестве рассматриваемых объектов выступают сплавы и соединения, испытывающие структурно-фазовые переходы второго или близкие ко второму роду. Под слабоустойчивым (предпереходным) состоянием системы понимается такое ее состояние вблизи структурно-фазового превращения, в котором наблюдаются аномалии структуры или свойств. Изложена попытка взглянуть с физической точки зрения, основанной на новом понимании состояния системы, в которой традиционная точка фазового перехода имеет вид интервала значений контролирующего переход параметра. В этом интервале состояние материала структурно слабоустойчиво относительно влияния небольших изменений контролирующего параметра. Показано, что в таком термодинамически и структурно слабо определенном состоянии существенное влияние оказывает взаимодействие структурных дефектов на термодинамику структурно-фазовых превращений системы.