Ячеистая дислокационная субструктура в поликристаллах ГЦК-твердых растворов: количественные характеристики, закономерности формирования и роль в упрочнении - Конева, Нина Александровна 1937-2020 (Известия высших учебных заведений. Физика)
Обобщается цикл исследований, выполненных авторами и посвященных самой важной дислокационной субструктуре – ячеистой. Рассмотрены закономерности формирования этой субструктуры при пластической деформации ГЦК-поликристаллов сплавов систем Cu–Mn и Cu–Al. Количественно проанализировано с использованием метода просвечивающей дифракционной электронной микроскопии (ПЭМ) влияние размера зерен, температуры деформации и концентрации сплава на параметры эволюционирующей ячеистой дислокационной субструктуры (ДСС). Специальное внимание уделено кинетическому фазовому переходу в дефектной подсистеме, приводящей к формированию ячеистой ДСС. На основании современных дислокационных моделей показано, что упрочнение, создаваемое ячеистой ДСС, подчиняется основным дислокационным законам.