Обнаружение автоблокировки (c+a) дислокаций в магнии - Гринберг, Бэлла Александровна; Иванов, Михаил Алексеевич; Антонова, Ольга Владимировна кандидат физико-математических наук; Власова, Алиса Михайловна; Кругликов, Николай Александрович; Плотников, Алексей Викторович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Эффект автоблокировки, предсказанный ранее теоретически, а затем наблюдаемый в интерметаллидах, обнаружен в чистом металле, а именно в магнии. Наблюдение такого эффекта оказалось возможным только для монокристаллов магния, которые имеют ось, параллельную оси c, и обладают температурной аномалией предела текучести σy(T). Для таких монокристаллов обнаружена автоблокировка (c+a) краевых дислокаций при пирамидальном скольжении II рода. Доказательством автоблокировки является вытягивание дислокации вдоль выделенного направления в отсутствие внешнего напряжения. Выделенными при этом оказываются направления типа <1 100>. Получены ТЭМ-изображения (c+a)-дислокаций, вытянутых вдоль указанных направлений. Показано, что два эффекта – температурная аномалия σy(T) и автоблокировка дислокаций – имеют единую природу: двухдолинный потенциальный рельеф дислокации. Предложена модель двухдолинного рельефа краевой (c+a)-дислокации в Mg.