Математические алгоритмы обработки и анализа данных спутникового Фурье-спектрометра в ближней ИК-области спектра - Катаев, Михаил Юрьевич; Катаев, Сергей Григорьевич; Максютов, Шамиль Шавратович; Андреев, Алексей Геннадьевич; Базелюк, Сергей Андреевич; Лукьянов, Андрей Кириллович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрены математические алгоритмы обработки и анализа данных измерений спутникового фурье-спектрометра в ближней ИК-области спектра. В основе алгоритмов обработки лежат непараметрические подходы: нейронные сети, случайные деревья и эмпирические ортогональные функции. Приводятся результаты обработки тестовых и реальных спутниковых данных спутникового прибора GOSAT.