Исследование методом дилатометрии влияния давления прессования на кинетику уплотнения ультрадисперсных порошков диоксида циркония при термическом обжиге - Суржиков, Анатолий Петрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Методом дилатометрии исследована кинетика спекания ультрадисперсных порошков диоксида циркония, компактированных при различных давлениях статического прессования. Показано, что на стадии изотермической выдержки наблюдается увеличение линейных размеров спекаемых образцов, которое возрастает по мере увеличения давления прессования. Повышение давление прессования приводило к уменьшению относительной плотности спеченной керамики и ее микротвердости.