Компьютерный анализ колебательных спектров водно-этанольных растворов - Буриков, Сергей Алексеевич; Доленко, Татьяна Альдефонсовна; Курчатов, Иван Сергеевич; Пацаева, Светлана Викторовна; Старокуров, Юрий Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Приведены результаты разложения на составляющие колебательных спектров водно-этанольных растворов в области валентных полос гидроксильных групп. Изучены спектры инфракрасного поглощения и комбинационного рассеяния света при изменении концентрации спирта в растворе от 0 до 90 мас. %. Для исследования формы валентной полосы колебаний ОН применялись метод высших производных, симплекс-метод и метод генетических алгоритмов. Независимые методы разрешения спектральной структуры показали хорошее соответствие в количестве главных компонентов, а также в ходе зависимостей частоты максимума, ширины и амплитуды составляющих спектров от содержания этанола в воде. Наблюдаемые изменения формы спектрального контура полосы валентных колебаний ОН и соответственно его составляющих объясняются поведением водородных связей в смесях неэлектролит/вода.