Перенос плазмы в условиях протекающего тока - Медведев, Алексей Эдуардович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Получено уравнение переноса для плазмы как сплошной среды. В отличие от известного гидродинамического приближения при выводе уравнения учитывается пространственная плотность заряда, что в итоге определяет собственное электрическое поле плазмы и согласованное движение заряженных частиц различного знака заряда. Проведён анализ членов полученного уравнения, характеризующих роль различных энергий в переносе. В пределе, когда доминирует тепловая энергия, критерии квазинейтральности и идеальности переходят в хорошо известный, определяемый квадратом отношения радиуса Дебая к характерному размеру, а перенос плазмы сводится к амбиполярной диффузии. На основе полученного уравнения могут быть рассмотрены модели тлеющего разряда средних и атмосферных давлений, когда в экспериментах наблюдаются низкие для ионизации поля, позволяющие говорить о поддержании плазмы в объёме за счёт выноса из приэлектродных слоёв, а поперечное сечение токового шнура определяется равновесием сил, представляющих действие тепловой энергии и энергии электрического взаимодействия частиц плазмы.