Гравитационно-кулоновское взаимодействие в небесной механике - Ласуков, Владимир Васильевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Показано, что электрические силы в принципе можно использовать для защиты Земли от столкновения ее с другими небесными телами. Обнаружено, что при антигравитации небесное тело может двигаться по раскручивающейся спирали. При таком движении ротационная кривая монотонно возрастает до отличной от нуля горизонтальной асимптоты, что соответствует виду ротационных кривых звезд в галактиках. Одновременно это означает, что спиральные галактики могли формироваться только в релятивистских условиях и при антигравитации.